西欧语言学院

德语 Deutsch

本科四年(授予文学学士学位)/专科三年

就读校区:成都校区

Ein alter deutscher Spruch: Wie viele Sprachen du kannst, wie viele male bist du Mensch. In diesem Sinne hoffen wir, dass du während des Studiums verschiedenes “Du” als Mensch erleben und nach dem Studium ein neues “Du” bekommen kannst.

学会几门语言就经历过几次人生。由此我们希望,你能在大学里经历不同的“人生”,从而收获崭新的自己。

专业优势

中德两国之间的经济、贸易往来密切。德国是中国在欧洲的最大贸易伙伴,也是对华直接投资最多的国家,其中包含大众、西门子、宝马等跨国企业在内的在华德资企业将近5000家。随着国家“一带一路”建设,德国成为“一带一路”北线终点站辐射范围里最重要的国家。而中欧班列的开通,德国的杜伊斯堡市成为中欧货运班列的重要节点。“中国制造2025”与“德国工业4.0计划”为两国合作搭建了平台,对留德回国或德语专业的人才需求量日益增大。

学校德语专业拥有一支专业扎实、教学经验丰富的优秀教师队伍,90%以上教师具有德国留学深造的背景,20%的教师同时还具有德国实践工作经历,能够高效的将教学和实践相结合。本专业利用“双师型”教师优势,突出口译、笔译实践能力的培养,紧密结合经济社会发展对德语人才的需求,开设了《德语国际贸易》、《实用德语翻译》、《德语教学法》等促进学生就业的特色课程。

同时,贯彻“外语+”办学精神,利用学校国际交流平台,在人才培养模式有了进一步的升级:本科层次跨专业对接德国公立大学经济合作交流专业硕士(M.A.),德国西萨克森茨维考应用技术大学中德语言与工商管理专业硕士,并联合德国、波兰等高校开展“2+2”等多个专业方向的本科双文凭、海外专升本等项目,为德语学子提供了广泛的学习、发展空间。毕业生良好的专业素养、实践运用能力深受用人单位好评,连续多年就业率保持96%以上。

特色课程

语言知识模块:高级德语、德语听力、德语阅读、德语高级阅读、德语笔译、德语口译、德语口语、德语写作等;

专业技能模块:实用德语翻译、企业交际德语、商务德语等。

就业去向

中国驻外使领馆、外国驻华使领馆、国家部委、国际广播电台、德语国家在华机构、外资企业、国有企业、教育部门、旅游部门及其它涉外机构。


西班牙语 Español

本科四年(授予文学学士学位)/专科三年

就读校区:成都校区

El celebro se inventó para salir de casa; la memoria, para volver a casa.

智慧,总试图带人远离故土;记忆,则让人想起回家的路。

专业优势

西班牙语目前是近30个国家的官方语言,是联合国的工作语言之一,全球使用人口近5亿。随着中国与西语国家的政治、外交关系的发展,尤其是经贸关系迅猛发展,我国许多部门和行业、大型国企等对西班牙语人才需求强烈。我校是四川省最早开设西班牙语专业的高校,学科优势突出,师资力量雄厚,80%以上教师拥有在西班牙以及古巴、墨西哥等拉美国家留学及工作经历,教学和工作经验丰富。本专业结合经济社会发展对西语人才的需求,引导学生通过知识积累进行能力培养并应用于实践,积极拓展学生的国际视野和突出“外语+”的培养,开设了《旅游西班牙语》、《经贸西班牙语》、《西班牙文化导论》、《拉美文化导论》等实用的专业特色课程,这些课程涉及的专业知识对学生就业具有非常重要的作用。学校注重国际化外语人才培养,本科开设了“2+2”、“1+3”双学位国际班、“3+1+1”本升硕国际班;专科开设了“2+1+1”、“3+1+1”专升本、专升硕国际班,国际班旨在快速提升学生语言等级,满足国外合作院校的升本升硕条件,可同时获得我校本科或专科层次的文凭,以及国外合作院校的本科或硕士研究生文凭,实现快速提升学历的同时,提升就业核心竞争力。其中,应用西班牙语专升硕国际班开设以来,升硕率高达90%以上。多年来,西班牙语专业毕业生就业率连续多年保持100%,大多都成为大中型国有企业、跨国公司以及驻拉美国家单位的骨干和中坚力量。

就业去向

中国驻外使领馆、外国驻华使领馆、政府外办、国有大中型企业、知名跨国公司、高等院校、西语国家在华机构及旅游、经贸、金融等涉外部门。

特色课程

语言知识模块:基础西班牙语、高级西班牙语、西班牙语听力、西班牙语视听说、西班牙语泛读、西班牙语外报阅读、西班牙语口语、西班牙文化导论、拉美文化导论等;

专业技能模块:旅游西班牙语、经贸西班牙语、笔译理论与实践、口译理论与实践、西班牙语写作等。


葡萄牙语 Português

学制:本科四年(授予文学学士学位)  /专科三年

就读校区:成都校区

No mundo não há nada difícil, desde que haja homens de decisão.

世上无难事,只怕有心人。

专业优势

葡萄牙语是世界第六大语言,全球使用人口超过2亿。近年来中国与葡语国家的政治、外交关系,尤其是经贸关系迅猛发展,国内企业界对葡语人才的需求达到了上万人,每年毕业季葡萄牙语人才的供不应求使葡萄牙语迅速成为“黄金小语种”,同时也成为近几年就业率最好、就业前景最光明的专业之一。我校是四川省最早开设葡萄牙语专业的高校,也是国内为数不多开设葡萄牙语专业的院校之一。该专业教师具有相当深厚的文化底蕴,教学能力强,且具备“双师型”的实战工作经验,确保在教学过程中能立足社会需求培养学生。在课程设置上,着力提高学生的听、说、读、写、译等各项专业技能,还开设了《经贸葡萄牙语》、《葡萄牙语应用文写作》等促进学生就业的特色课程,旨在培养专业素质突出的实用性语言人才。学校注重国际化外语人才培养,本科开设“1+2+1”或“2+2”本科双学位国际班,学生可同时获得我校及国外合作院校的本科双文凭;专科开设“2+2”专升本国际班,学生在第三学年赴葡萄牙留学,通过在葡萄牙两年的学习,可以获得我校专科文凭及葡萄牙合作院校的本科文凭。

特色课程

语言知识模块:高级葡萄牙语、葡萄牙语视听说、葡萄牙语会话、葡萄牙语语法、葡萄牙语泛读、葡萄牙语新闻视听说、葡萄牙语写作、葡萄牙语笔译、葡萄牙语口译、葡萄牙语语音训练、葡萄牙语报刊阅读等;

专业技能模块:经贸葡萄牙语、葡巴概况、葡巴文学史、葡萄牙语应用文写作等。

就业去向

外交部、中联部、商务部等国家部委,中央电视台、国际广播电台、新华社、外文局、外资企业、国有企业、中外合资企业、高等院校及旅游、进出口贸易、金融等涉外部门。