文化传媒学院

新闻学 Journalism

本科四年(授予文学学士学位)

就读校区:成都校区

The value of your life is measured with its depth instead of time.We hope what you get, during the four years in the college,is not only knowledge, but also the answers to your life and its direction.

人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。希望你在大学四年里收获的不仅是知识,还有人生的答案和方向。

专业优势

我校新闻学专业师资雄厚,专职教师均为硕士以上学历且拥有丰富行业从业经历的“双师型”教师,教学与实践经验丰富。本专业注重通才与专才教育相结合,培养学生新闻传播实践意识与能力,打造“新文科”实用型特色课程,使学生具备利用多种传播媒介从事新闻传播活动的技能,已形成“培养具有相当外语水平,又全面掌握印刷媒体、电子媒体、新媒体、广告等媒介传播技能的复合型大传播人才”的办学思路。同时,专业积极开展各种实践活动,培养学生新闻采编、广播电视编导、播音与主持艺术等方面的特长。

特色课程

语言知识模块:大学英语、英语新闻视听说等。②专业技能模块:新闻学观念与实务、新闻摄影实务、新闻采访实务、电视摄像与编辑、传播学观念与实务、广播电视新闻理论与实务、新闻传播新技术、网页设计与制作、广告学观念与实务、网络传播观念与实务、全媒体理论与实务等。

就业前景

新闻学是培养信息时代传播人才的学科,随着信息技术的迅猛发展,新闻学也有了更宽的发展领域,毕业生主要就职于报社、广播电台、电视台、网站、自媒体策划制作公司、企业营销部门等,从事新闻采编、新媒体编辑运营、企事业单位宣传工作。


汉语国际教育
Teaching Chinese to Speakers of Other Languages

本科四年(授予文学学士学位)

就读校区:成都校区

Stay hungry, stay foolish.

求知若渴,大智若愚。

专业优势

我校汉语国际教育专业师资雄厚,具有中级以上职称、从事过对外汉语教学、曾在国外进行交流和工作的“双师型”教师占 80 %以上,教学经验丰富。本专业注重汉英双语教学,以“双语言”、“双文化”教学为特色,培养掌握扎实的汉语和英语基础,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的高层次复合应用型的专门人才。

特色课程

语言知识模块:现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、英语精读、英语泛读、英语听力、英语口语、英语写作、英语笔译等。②专业技能模块:汉语写作、中国文化通论、对外汉语教学概论、跨文化交际、汉语分技能教学等。

就业前景

随着中国国际影响力的提高和“汉语热”的兴起,汉语逐渐成为世界上最为重要的语言之一。全世界有100多个国家的3500多所大学开设了汉语课程,其中建立了孔子学院和孔子学堂的有800多所。在韩国、泰国、新加坡等国家,汉语水平已经成为学生进入当地大学的一项重要指标,也是企业人员录用、国家资格考试、公费留学、奖学金申请的重要依据;英国、印度尼西亚等国家都把汉语纳入了本国正规教育体系;日本有95%以上的大学将汉语作为学生最主要的第二外语;拉美、中东和非洲国家学习汉语的人数也在迅猛增长。同时,来华留学生人数逐年增加,来华投资的国家和地区超过190个,一个庞大的汉语学习市场正在形成,对外汉语教师的需求急剧增加,职业前景广阔。


播音与主持艺术
Broadcasting and Hosting

本科四年(授予艺术学学士学位)

就读校区:成都校区

The reason why a great man is great is that he resolves to be a great man.

伟人之所以伟大,是因为他立志要成为伟大的人。

专业优势

播音与主持艺术在我国是一个新兴专业,随着文化产业的飞速发展,播音主持人职业将成为未来就业领域的热点和亮点,本专业培养具有主持与播音理论知识和能力,可就职于公共文化服务系统、基层文化单位、广播电视等传媒机构的播音、配音与解说及其他语言艺术类相关岗位的素质技能型文化艺术专门人才。

特色课程

播音与主持人语言、节目主持、文艺作品演播、广播电视概论、播音学概论、新闻传播学、电视节目策划、表演基础、形体训练、即兴口语表达、语言基础等。

就业去向

影视配音、广告配音、影视传媒、文化团体、大型企事业单位、网络媒体、节目主持、宣传和策划等。


网络与新媒体
Internet and New Media

 

本科四年(授予文学学士学位)

就读校区:成都校区

If you are not in good control of time or cannot set priorities for different matters,what you do is surely to be rebated.

不能充分掌握时间与区别事情的缓急先后,你的一切都会打折扣。

专业优势

本专业学生主要学习网络与新媒体的基本理论和知识,在学科领域接受比较系统的理论训练, 熟练掌握新闻采写编评和网络信息编辑的技能;掌握网络信息策划、采访、写做、编辑和网页开发 与设计、摄影摄像、直播的基本知识、技能和方法艺术;具备网站建设与网页制作的应用能力,动 画设计与制作的应用能力,非线性编辑的应用能力;同时要有宽阔的国际视野和较强的创新能力, 具备多媒体组合创意策划能力。

特色课程

网页设计与制作、非线性编辑、新媒体内容生产、新媒体内容编辑、新媒体营销实务、新媒体项目管理与运用、电子商务基础与应用、网络舆论学、新媒体直播、网络传播学理论与实务、网络与新媒体概论、公共关系学、影视创作实务、融媒体理论与实务、新闻英语视听说、大学英语、英语口语、英语听力等。

就业去向

该专业毕业生可考虑从事网页设计、新闻媒体编辑、微电影拍摄、舞台灯光设计等方面的工作,主要服务于广播电视网络、通信网络等新媒体行业。此外,学生还可根据新媒体的衍生技术,借助人工智能技术、AR/VR 技术等,设计相关游戏或应用软件。


数字媒体技术
Digital Media Technology

专科三年

就读校区:成都校区

The important thing in life is to have a great aim , and the determination to attain it.

人生重要的事情就是确定一个伟大的目标,并决心实现它。

专业优势

数字媒体应用技术专业旨在培养兼具技术素质和艺术素质的现代艺术设计人才,可适应新媒体艺术创作、网络多媒体制作、广告、影视动画、大众传媒、房地产业的演示动画片制作工作。大数据时代背景下,数字媒体应用技术专业就业率一直稳定增长,毕业薪酬较为可观。伴随着移动互联网的持续发展,对于数字媒体应用技术人才的需求旺盛。

特色课程

数字媒体导论、数据库应用技术、图像设计与制作、程序设计基础、网页设计与制作、计算机网络基础、面向对象程序设计、动画设计基础、图形设计与制作、网站开发与设计、二维造型与动画技术、影视特技与非线性编辑、视觉传达设计、影视广告创意与设计、影视动画合成等。

就业去向

教育、教学部门课件制作、电子宣传资料设计及开发;广播电视、影视制作、互动娱乐行业从事数字影视制作、数字媒体技术类岗位;网络动画与广告、数字图形图象的设计与制作等。