国际商学院

国际经济与贸易
International Economics and Trade

 

本科四年(授予经济学学士学位)/专科三年

就读校区:成都校区

There is no resting place for an enterprise in a competitive economy.

在竞争的经济浪潮中,企业不进则退。

专业优势

习近平总书记多次强调中国将采取一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放,同亚洲和世界各国一道共创美好未来。在我国经济转向高质量发展阶段,对外贸易得到了空前的发展和繁荣,特别是我国与“一带一路”沿线国家的贸易和投资合作潜力正在持续释放,成为拉动我国外贸发展的新动力。然而既掌握国际经济贸易理论和实践,又具备较高外语能力的国际化经贸人才缺口较大。

本专业充分发挥学校专业外语院校的学科优势,创新构建以“专业+英语+第二外语(辅修)+SolBridge国际商学院联合培养”为教学特色的国际经济与贸易人才培养模式,为社会培养掌握现代国际经济与贸易基础理论、业务技能,了解国际经济贸易市场发展现状,熟悉国际贸易通行规则和惯例,能从事进出口贸易、企业管理、金融服务、营销策划和政策研究等工作的复合应用型涉外商科人才。

2021年开始,本专业与韩国又松大学SolBridge国际商学院实施开展2+1+1“中韩商学院”联合培养服务全球经济发展的涉外经管人才计划;还与英国、美国、葡萄牙、德国、新西兰、澳大利亚、加拿大、波兰、匈牙利、白俄罗斯等多个国家的高校开展了3+1+1本升硕、4+2本升硕、2+1+1专升本、交换生等出国留学项目。

特色课程

语言知识模块:商务英语、经贸英语、第二外语(辅修);

专业技能模块:高等数学、国际市场营销、跨文化交际、管理学原理、商务沟通与交流、跨国公司人力资源管理、西方经济学、国际金融、会计学、国际投资学、国际特许经营、国际经济学、公共关系学、经济法学、国际贸易实务、企业并购、国际经济合作、国际商法、财政与税收、进出口业务、国际商务谈判等。

就业去向

国家机关、政府国民经济综合部门、海关、商检、商务部门、外资企业、合资企业、金融机构、大型贸易公司、电子商务企业或各大高等院校、科研单位等。


国际商务
International Business

 

本科四年(授予管理学学士学位)

就读校区:本科成都校区就读;专科宜宾校区就读

A friendship founded on business is better than business founded on friendship.

建立在商务基础上的友谊胜过建立在友谊基础上的商务。

专业优势

随着我国的国际影响力不断增强,我国在与世界各国和国际组织的交往和合作中,各行各业急需既具有国际商务、物流管理等专业知识又具备较高外语能力的国际化商务管理人才。特别是在服务“一带一路”、自贸区等建设中,现代物流理论和技术得到了空前的应用和发展,并产生了巨大的经济效益和社会效益。物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一,而那些掌握现代进出口贸易实务、物流理论和技能,且具有扎实英语能力的国际贸易运输及物流经营型人才最为缺乏。

本专业充分发挥学校专业外语院校的学科优势,创新构建以“专业+英语+第二外语(辅修)+国际物流管理”为教学特色的国际商务人才培养模式,为社会培养具备从事国际商务、国际物流领域实际工作的基本能力和技能,具有较强的外语交际能力、外贸实务能力、行政管理能力的能从事实际商务业务、商务活动策划、国际企业管理、国际物流管理与经营、法律咨询、政策研究等工作的复合应用型涉外商科人才。

本专业与世界500强企业马士基集团、UPS集团以及京东物流、杜臣物流等知名企业建立校企合作;还与英国、美国、葡萄牙、德国、新西兰、澳大利亚、加拿大、波兰、匈牙利、白俄罗斯、韩国等多个国家的高校开展了3+1+1本升硕、4+2本升硕、2+1+1专升本、2+2双学位、交换生等出国留学项目。

特色课程

语言知识模块:商务英语、物流英语、第二外语(辅修)

专业技能模块:高等数学、国际商务、商务沟通与交流、跨国公司人力资源管理、国际市场营销、跨文化交际、国际金融、会计学、财政与税收、消费心理学、市场调查与预测、国际投资学、国际特许经济、国际经济学、公共关系学、经济法学、国际商务谈判、消费心理学、企业并购、国际商法、进出口业务、现代物流管理学、物流与供应链管理、国际税收、CILT国际物流职业认证培训课程等。

就业去向

政府涉外经贸机构、商务部、外经贸委、外贸商务协会、外资企业、合资企业、跨国公司、港口、海关、边检、现代物流企业、航运海运企业以及高等院校、科研单位等。


会展经济与管理
Exhibition Economy and Management

本科四年(授予管理学学士学位)

就读校区:成都校区

Passion, persistence, and practice produce a perfect profession.

激情、坚持和实践成就伟业。

专业优势

随着中国经济发展进入新时代,会展业现已成为我国国民经济的助推器和新亮点,每年全国举办的中大型展会达3000多个,如上海世博会、中国-欧盟投资贸易合作洽谈会、中国西部国际博览会、《财富》全球论坛、博鳌亚洲论坛等高规格的国际展会年均增长达20%。在会展行业国际化发展背景下,展览会作为扩大对外合作、推动贸易投资、服务外交大局的平台作用日趋显现,

急需大批熟练掌握会展经济与管理专业知识又具有较高外语能力和国际视野的复合应用型人才。

本专业充分发挥学校专业外语院校的学科优势,创新构建以“专业+英语+第二外语(辅修)+会展新经济”为教学特色的会展经济与管理人才培养模式,为社会培养具备会展经济与管理的基本理论知识,具有较强的外语能力以及掌握会展策划、设计、运营、管理、新媒体等基本能力的能从事会展相关工作的复合应用型涉外商科人才。

本专业与成都市博览局、成都市会展协会、成都市会展新经济产业园等开展政校企协同生态圈建设;还与英国、美国、葡萄牙、德国、新西兰、澳大利亚、加拿大、波兰、匈牙利、白俄罗斯、韩国等多个国家的高校开展了3+1+1本升硕、4+2本升硕、2+2双学位、交换生等出国留学项目。

特色课程

语言知识模块:商务英语、会展英语、第二外语(辅修);

专业技能模块:高等数学、会展概论、会展营销、会展策划、国际商务沟通与合作、会展展示设计、会展旅游、会展项目管理、经济学原理、摄影与自媒体、平面设计、商务礼仪、会展政策、会议运营与管理、财政与税收、人力资源管理、经济法、数据分析与应用等、CMA国际认证培训课程等。

就业去向

政府会展相关部门、会展行业协会、国际会展公司、国际展览中心、国际会议中心、会展服务媒体公司、各大博物馆展陈部、企事业单位的广告策划部以及高等院校、科研机构等。


电子商务 E-commerce

本科四年(授予管理学学士学位)

就读校区:成都校区

Never underestimate your power to change yourself!   

永远不要低估你改变自我的能力!

专业优势

随着国家“一带一路”、“长江经济带”、“互联网+”、自由贸易区建设等重大政策的深入推进,为我国电子商务尤其是跨境电商提供了井喷式发展。当前中国电商领域对应的人才缺口约450万,且这一缺口正以30%以上的增长率在增加中。在电商市场的国际化、多元化发展背景下,企业急需“电子商务+外语”这一类的复合型人才。

本专业充分发挥学校专业外语院校的学科优势,创新构建以“专业+英语+第二外语(辅修)+跨境电商”为教学特色的电子商务人才培养模式,为社会培养具备扎实的跨境贸易电子商务专业知识和业务技能,具有较高外语能力和计算机系统操作能力,能够利用各种平台进行跨境贸易、网络营销、快速通关、物流管理等方面工作的复合应用型涉外商科人才。

学校建立了跨境电商产教融合双创基地,目前已有10多家企业入驻我校,学生在校内就可以参加实习实训;与联想集团合作建立“联想智慧英才班”的联合培养定制班,共同培养IT企业顾问级销售及管理人才;还与英国、美国、葡萄牙、德国、新西兰、澳大利亚、加拿大、波兰、匈牙利、白俄罗斯、韩国等多个国家的高校开展了3+1+1本升硕、4+2本升硕、2+2双学位、交换生等出国留学项目。

特色课程

语言知识模块:商务英语、物流英语、第二外语(辅修);

专业技能模块:管理学、电子商务概论、国际商务、商务沟通与交流、静物摄影、Python应用与大数据挖掘、面向对象程序设计、经济学、平面设计、会计学、市场调查与预测、国际市场营销、消费心理学、财政与税收、电子商务综合实践、电子商务多媒体制作与应用、国际金融、国际经济学、国际贸易实务、整合营销传播理论与实务、网络金融与电子支付、网络营销、物流与供应链管理、市场调查与预测、跨境电商、CMA国际认证培训课程等。

就业去向

国家机关、政府国民经济贸易综合部门、海关、边检、商务部门、互联网金融部门、自由贸易区、全球IT企业、跨境电商企业、外资企业、合资企业、新媒体运营企业以及高等院校等。


财务管理
Financial Management

本科四年(授予管理学学士学位)

就读校区:成都校区

Intelligence, imagination, and Knowledge are essential resources, but only effectiveness converts them into results.

智力、想像力及知识,都是我们重要的资源。但是,资源本身所能达成的是有限的,惟有“有效性”才能将这些资源转化为成果。

专业优势

据有关数据统计,目前我国传统的财务会计人才已严重过剩,能够提高企业综合效率和绩效的管理会计人才则极度缺乏,国家管理会计人才缺口达300万,中低级财务会计人员将被管理会计师等高端财会人才取代。

本专业充分发挥学校专业外语院校的学科优势,创新构建以“专业+英语+第二外语(辅修)+CMA国际注册管理会计师认证”为教学特色的管理会计人才培养模式,为社会培养具备财务管理及相关专业知识和能力,预决算能力、会计信息系统软件应用能力、财务可行性评价能力、财务报表分析能力、税务筹划能力,具有突出的财富管理及金融专业技能,能为公司和个人财务决策提供方向性指导及具体策略的从事财务控制、理财管理的复合应用型涉外商科人才。

本专业将开设CMA国际注册管理会计师创新人才实验班,把CMA国际注册管理会计认证的知识体系融入财务管理的专业教学当中,按照国际化标准进行培养;还与英国、美国、葡萄牙、德国、新西兰、澳大利亚、加拿大、波兰、匈牙利、白俄罗斯、韩国等多个国家的高校开展了3+1+1本升硕、4+2本升硕、2+2双学位、交换生等出国留学项目。

特色课程

语言知识模块:商务英语、财会英语、第二外语(辅修);

专业技能模块:管理学、国际市场营销、商务沟通与交流、经济数学、西方经济学、会计学、初级财务管理、中级财务管理、中级财务会计、财政与税收、Python应用与大数据挖掘、国际金融、企业战略与内部控制、企业并购、大数据与财务决策、经济法、审计学、公共关系学、商业与财务分析、应用统计学、创新管理。

就业去向

政府经济管理、工商、审计等部门、外资企业、合资企业、金融(银行、保险、证券、基金)机构、会计事务所、资产评估事务所、税务师事务所以及高等院校和教育机构。


酒店管理与数字化运营
Hospitality Management And Digital Operation

专科三年

就读校区:成都校区

CISISU is a wonderland where personality grows, knowledge accumulates, talent shines, and dream unfolds.

川外成都学院是你人格成长、知识积累、才艺展现、梦想开启的摇篮。

专业优势

随着中国成为世界第一大旅游目的地国,酒店行业随着旅游产业的蓬勃发展处于不断上升的黄金发展阶段。全球知名品牌的酒店集团纷纷到中国投资和加盟,中国企业品牌也在大力拓展海外市场,行业内既具备酒店管理专业知识和应用技能,又有较高外语水平的高级专业人才供不应求。

本专业充分发挥学校专业外语院校的学科优势和具有丰富旅游及酒店行业管理工作经验的“双师型”教师的优势,面向国内外高星级酒店、连锁酒店集团、高端餐饮公司、精品民宿、物业管理公司等相关企业,培养具有较强的英语交际能力,懂精准服务、能数字化运营、善于智慧化管理的复合应用型技术技能人才。

本专业与万豪国际集团、洲际酒店集团、新加坡仁恒集团、深圳观澜湖集团、新希望服务集团、成都太古里博舍酒店、成都香格里拉大酒店、青城六善酒店等多家高星级酒店集团及综合型大型企业建立了校企合作关系,按照“2+1”的模式将教学、实践和就业紧密衔接,建立了多个实践实习教学基地。与四川明宇实业集团建立联合培养机制,开办明宇骨干班项目,专门培养高技能应用型涉外酒店管理精英人才。

本专业还与英国、瑞士、西班牙、德国、新西兰、澳大利亚、波兰、韩国、日本等多个国家的高校开展了3+1+1专升硕、2+1+1专升本、2+1+2专升本硕等出国留学以及海外高薪实习就业项目。

特色课程

语言知识模块:商务英语、酒店英语、第二外语(辅修);

专业技能模块:旅游学概论、前厅与客房服务、餐饮服务与管理、形体与礼仪、饭店管理学、数据分析与应用、人力资源管理、会议运营与管理、市场营销、酒店服务心理学、国际商务沟通与合作、经济学原理,CMA国际认证培训课程等。

就业去向

旅游行政管理部门、全球知名酒店集团、行业协会、国际旅行社、国际机场、铁路运输部门、物业管理集团、高端餐饮公司、精品民宿、旅游景区、会议展览中心等单位。