亚非语言学院

日语 日本語

本科四年(授予文学学士学位)/专科三年

本科就读校区:宜宾校区   专科就读校区:成都校区

大学という、知の継承とともに知の新たな発見と創造の楽しみに溢れた世界で、皆さんが実り豊かな学生生活を過ごされることを願っています。

大学,是知识的传承,也是洋溢着发现与创造之喜悦的世界,祝愿大家能有一个充实的大学生活。

专业优势

在一带一路框架下,中日经济技术深度合作的扩大带来了对“技能型”日语外事类人才的新需求,另一方面,随着日本社会老龄化的进一步加剧,对国外“懂日语、有专长”的年轻人才资源的需求达到了历史高峰。随之而来的便是日本名校升学、日语专业的优质就业等机遇的扩大。我校日语专业拥有一支高学历、高职称、教学经验丰富的优秀教师队伍,在充分发挥“听说领先、重在应用”的教学特色的同时,致力于语言应用能力、专业实践能力和综合职业能力等“三个核心能力”的培养,要求学生具备“外语等级证书、海内外企业实践经历”,并在毕业时拥有“海外学历提升”和“企业高质量就业”等能力,在多年的应用型教学实践中形成了“日语专业+综合素质+提升空间”的人才培养模式。近年来,日语专业先后联合优质企业资源开办了“对日信息技术服务与管理”班,实现“日语+IT”的跨专业复合型人才培养。并开设了多个“海外专升本”定向班、带薪实习、定向培养等项目,先后输送了逾200名学生赴日本深造(多名同学考入立命馆大学、九州大学、筑波大学等名校),并为广大学生提供了赴日高薪就业实践的机会。我校日语专业于2019年1月成功获批四川省第二批地方普通本科高校应用型示范专业。

特色课程

语言知识模块:高级日语、日语听力、日语口译、日汉互译、日语外台听力、高级日语写作、日语高级阅读等;

专业技能模块:商务日语、经贸日语、旅游日语、日语公文写作、日本面试礼仪等;③四川省地方普通本科高校应用型示范课程、四川省高等学校省级创新创业教育示范课程:对日信息技术服务。

就业去向

中国驻外使领馆、外国驻华使领馆、政府外办、中日合资企业、日资企业、日本商社、科研机关、高等院校和海关、边检、外经外贸、旅游等涉外部门。


朝鲜语(韩语)한국어

学制:本科四年(授予文学学士学位) /专科三年

就读校区:成都校区

명을 알지 못하면 군자가 될 수 없으며, 예를 알지 못하면 설 수 없으며, 말을 알지 못하면 사람을 알 수 없다.

不知命无以为君子也,不知礼无以立也,不知言无以知人也。

专业优势

中国为韩国最大贸易伙伴(第一大贸易对象国、第一大出口市场、第一大海外投资对象国以及第二大进口来源国),韩国是中国第四大贸易伙伴和第三大外资来源国。目前,在华韩资企业已超过10万家,韩企大力提倡人才本地化,需要大量懂韩语、有海外留学背景、熟悉国内市场运作的应用型人才。我校朝鲜语专业入选四川省民办高校重点特色专业,教师全部具有韩国留学经历,教学经验丰富。本专业坚持“应用+复合+创新”“朝鲜语(韩语)+英语”人才培养模式,以社会需求为导向,不断完善实用型专业课程设置,开设了《汽车朝鲜语》《经贸朝鲜语》《旅游朝鲜语》《酒店朝鲜语》等面向就业的特色课程。近几年,在韩国政府举办的TOPIK考试中,我校朝鲜语专业学生成绩突出,中高级过级率达95.6%。与韩国崇实大学、全北国立大学、世宗大学、又松大学、釜山外国语大学、京畿大学、高丽大学世宗校区等院校开展了1年交流生、2+2双文凭、3+2.5专升本、4+2本升硕等出国留学项目。

特色课程

语言知识模块:基础朝鲜语、高级朝鲜语、朝鲜语阅读、朝鲜语报刊选读、朝鲜语听力、朝鲜语外台听力、朝鲜语口语、朝鲜语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、朝鲜半岛社会与文化等;

专业技能模块:经贸朝鲜语、旅游朝鲜语、朝鲜语应用文写作等。

就业去向

政府外办、海关、边检、外经外贸、旅游等部门,大型韩国企业、中韩合资企业,韩国财团,金融、文化传播机构,高等院校等。


泰语 ภาษาไทย

学制:本科四年(授予文学学士学位)  /专科三年

就读校区:成都校区

หวังว่าคุณไม่เพียงแต่ได้รับความรู้ ยังได้รับรู้คำตอบและเส้นทางชีวิตของตนภายในสี่ปีนี้

希望你在大学四年里收获的不仅是知识,还有人生的答案和方向。

专业优势

泰国是海外华侨华人的主要聚居国之一,旅游业发达。随着中国-东盟自由贸易区的全面建成,我国与东南亚各国经济来往广泛,泰国华商纷纷来大陆投资,国有大型企业如中成套、中国铁建等都在泰国有投资项目,泰语专业学生就业前景好。我校泰语专业师资雄厚,从事过中泰经济文化交流、曾在泰国留学工作等“双师型”教师占80%,教学和工作经验非常丰富。本专业坚持“应用+复合+创新”“泰语+英语”人才培养模式,依托专业外语学校的优势,利用国际先进教育资源,提高教学质量。本科采用“2+2”的特色培养模式(即3年国内学习+1年国外学习),所有学生在第三学年均到泰国留学一年,通过在泰国一年的留学和实习,使学生的专业素养和综合能力得到更好的提高。目前我校泰语专业毕业生就业率达97%。

特色课程

语言知识模块:基础泰语、高级泰语、泰语语法、泰国社会与文化、综合英语等;

专业技能模块:泰语听力、泰语视听说、泰语泛读、泰语口语、泰语写作、汉泰口译理论与实践、汉泰笔译理论与实践等;③专业方向模块:经贸泰语、旅游泰语等。

就业去向

外交部、商务部、中共中央对外联络部、中央编译局、外文局、新华社等部门,中石油、中石化、中海油、中成套、中水电、中国路桥、中兴等大型国企,海关、边检、外经外贸、旅游等部门。


越南语 Ngành tiếng Việt 

学制:本科四年(授予文学学士学位)

(就读校区:成都校区)

Hãy cất cánh ước mơ bằng tiếng Việt, bạn sẽ bay cao trong tương lai.

用越南语给梦想插上翅膀,你将“越”飞“越”高。

 

专业优势

我校是四川省唯一获准开设越南语专业的高校。近年来越南经济高速发展,经济增长率已跃居亚洲第二,仅次于中国。随着中国-东盟自由贸易区的建立,中越经贸往来日益频繁,越南语人才在东盟市场上炙手可热,对具备“越南语+英语”能力的高端人才的需求快速增加。本专业坚持“应用+复合+创新”“越南语+英语”人才培养模式,依托专业外语学校的优势,利用国际先进教育资源,提高教学质量,结合经济社会发展对越南语人才的需求,开设了《经贸越南语》、《越南文化》、《越南旅游》、《越南法律文选》等面向就业的特色课程,大力培养应用能力强的“复合+创新”型涉外人才,毕业生就业率达95%左右。

特色课程

语言知识模块:越南语语法、越汉口译、越汉笔译、越南语泛读、越南语视听说、越南语口语、经贸越南语、越南语写作、高级越南语等;

专业技能模块:经贸越南语、越南文化、越南旅游、越南法律文选等。

就业去向

政府外办、海关、边检、边防等行政管理部门,国际广播电台、外文出版社等传媒机构,高等院校、外贸公司、驻越中资企业、大中型旅行社、国际酒店等企事业单位。


阿拉伯语 اللغة العربية  

学制:本科四年(授予文学学士学位)

就读校区:成都校区

النجاح سلالم لا تستطيع أن ترتقيها ويداك في جيبك.

成功是袖手而待者永远无法登上的阶梯。

专业优势

我校是四川省唯一获准开设阿拉伯语专业的高校,也是国内为数不多开设阿拉伯语专业的院校之一。阿拉伯语是世界第五大语言,也是20多个国家的官方语言。随着阿拉伯国家经济的飞速发展和对基础建设的迅猛投入,中国企业从阿拉伯国家频频获得上亿美金的项目。与此形成鲜明反差的是阿拉伯语外贸人才的极度匮乏,企业对阿拉伯语专业毕业生需求很大。阿拉伯语已成为中国与阿拉伯国家之间的商贸往来沟通的“金桥”。我校阿拉伯语专业教师教学和实践经验丰富,70%以上的教师都具有从事阿拉伯经济文化交流且在海外进修的经历,并常年聘请来自阿拉伯国家的外籍教师任教。本专业坚持“应用+复合+创新”、“阿拉伯语+英语”人才培养模式,以社会需求为导向,不断完善实用型专业课程设置,开设了《阿拉伯语政治经济外交文献选读》《经贸阿拉伯语》《阿拉伯时事研读》等面向就业的特色课程。本专业还积极组织学生参加各类对外交流与实践活动,培养具有国际视野的“应用+复合+创新”型涉外人才,毕业生就业率达95%左右。

特色课程

语言知识模块:基础阿拉伯语、高级阿拉伯语、阿拉伯语语法、阿拉伯社会与文化、阿拉伯简史、阿拉伯语语音、综合英语等;②专业技能模块:阿拉伯语视听、阿拉伯语口语、阿拉伯语写作、阿拉伯语报刊阅读、汉拉口译理论与实践、汉阿笔译理论与实践等。

就业去向

中国驻外使领馆、外国驻华使领馆、外交部、卫生部、商务部、经贸委或中石油、中石化、中海油等大型国企以及文化部门、新闻媒体、高等院校、科研、外资企业、旅游服务等企事业单位。


马来语 Bahasa Melayu

本科四年(授予文学学士学位)

就读校区:成都校区

Belajar dari kelmarin, hidup untuk sekarang, berharap untuk besok. Hal yang paling penting adalah jangan berhenti bertanya.

从过去获取经验,享受当下的生活,寄希望于明天。永远保持一颗求知的心。

专业优势

本专业培养具有国际视野、人文素养、创新能力的“马来语+英语”复语型人才,毕业生应在了解马来西亚的风俗、地理、历史、文化、政治、经济、外交等各方面知识的基础上,熟练地掌握马来语的听、说、读、写、译能力。掌握马来语的同时,着重学习英语的听说,熟练的掌握英语实用交际能力、学生毕业后能在外事、经贸、文化、教育、旅游等部门从事翻译、研究、教学等工作,成为应用复合型马来语人才。

特色课程

基础马来语言、高级马来语语言、马来语会话、马来语听力、翻译理论与实践、马来语语言理论、马来语语言学概论、马来语相应国家文学史及文学作品选读、中国文化等

就业去向

各外事部门的翻译工作、各研究单位有关语言、文学、历史、文化等方面研究工作以及有关学校马来语言、文化或其他有关课程的教学工作。