答考生问(QUESTIONS & ANSWERING)

问:学院今年有无新增专业?

答:随着国家大力实施“一带一路”、“长江经济带”、“互联网+”战略,深入推进“十三五”建设,不断扩大对外开放,各行各业急需专业外语人才。为此,我院经过广泛的市场调研,充分发挥我院作为专业外语院校在国际化人才培养方面的优势,今年新增波兰语(本科)和商务英(专科)专业。

问:目前,外语专业学生就业去向和前景如何?学院毕业生有何优势?

答:随着我国与世界各国之间政治、经济、文化、科技、体育等方面的联系与沟通越来越紧密,我国对外语类人才的需求日益旺盛,从而为外语专门人才提供了更多的就业机会、更好的发展前景。近年来,外语类毕业生去向呈现了多元化态势,既能在外交部、文化部等中央部委以及各部委所属事业单位或新闻出版机构、图书情报机构、各省市的外事机构、大中专院校及科研部门等传统领域获得就业机会,又能到金融、通信、传媒、咨询、体育、物流等新兴热门领域就业。

我院作为四川省唯一一所专业外语院校,为学生提供了一流的语言学习环境和广泛的国际交流与发展机会,并以社会需求为导向,坚持“1+N”的人才培养模式,致力于培养德才兼备、一专多能,具有国际视野的高素质“外语+专业知识”的复合型外语人才。毕业生专业基本功扎实,口语水平高,既有语言、文学等领域的专业视野,又具备经贸、外交、管理、金融、法律、新闻、教育、科技等知识背景,十分契合用人单位的需求,在就业时具备独特的优势。(学院就业办公室咨询电话:028-87213782

问:专科可以升本、升硕吗?如何升本、升硕?

答:在我院就读的专科学生可以通过以下渠道升本、升硕:① 根据每年我省教育厅针对应届专科毕业生的具体政策,符合规定的优秀应届专科毕业生可以通过专升本考试升入本科学习;② 参加我院的出国留学专升本、专升硕项目,分别前往美国、西班牙、德国、法国、韩国、日本、荷兰、新西兰等与我院合作的国外大学继续学习升本、升硕;③ 应用英语专业的专科学生还可以参加学院的自考“专衔本”、“专升本”项目进行深造。

问:收费情况如何?

答:按照国家有关规定,经四川省发展和改革委员会批准(川发改价格[2014]209号),学费为本科14000/年·生,专科12000/年·生,住宿费为1200/年·生。

问:学院有何奖助学金政策?对高考成绩优异的新生有什么奖励?

答:为了激励学生勤奋学习,创先争优,在校学生可申请国家奖学金(8000/人·年)、国家励志奖学金(5000/人·年)、国家助学金(2000元~4000/人·年);另外学院设有“十佳”特别奖学金(10000/人·年)、优秀学生奖学金(400元~1000/人·年),对高考成绩优异的新生还设有“优秀新生奖学金”(根据高考成绩一次性奖励1000元~10000/人)。

问:学生的毕业证和学位证如何颁发?

答:按照教育部规定,学生按规定修完学业成绩合格者,颁发教育部统一印制,网上电子注册,由四川外国语大学成都学院具印的全日制普通本科、专科毕业证书。本科毕业生符合学士学位授予条件者,由四川外国语大学成都学院授予学士学位证书。

问:学院人才培养有何特色?

答:为适应经济社会发展对跨学科专业复合型人才的需求,使学生在掌握过硬专业本领的同时,优化知识结构,具备多方面职业技能,实现“外语+专业技能”的全面发展,学院根据市场对人才的需求,建立了“1N”人才培养模式,开办了外语等级考试、翻译等级考试、计算机等级考试,开展了教师资格证、导游资格证、国际商务单证员、人力资源管理师、心理咨询师、TESOL国际英语教师资格证、报关员等热门职业资格证书的培训和高尔夫球、汽车驾驶以及辅修/双学位(双专业)、专升本(硕)国际班、商务英语专业ACCA英才班、华住酒店英才班(校企合作项目)等多个人才培养项目,拓宽了学生的知识面,调动了学生的学习积极性,提高了学生的综合素质,增强了就业竞争力和社会适应能力。

问:学院地理环境、交通情况如何?

答:学院位于著名的世界风景文化名胜区四川省成都市都江堰青城山麓,左邻国家4A级景区、享有“西川第一天”美誉的街子古镇,右邻国家5A级景区、享有“青城天下幽”美誉的青城山,地理位置优越,空气质量优良率常年保持在99%以上,其负氧离子的数量高达25000~28000/立方厘米,是成都中心城区的100多倍。

学院交通便利,从成都市区经成灌高速公路到达学院约50分钟的车程。成都双流国际机场、火车北站客运中心、茶店子客运站及省内各地市客运站每天都有发往都江堰的专线车,从都江堰乘102路公交车可到达学院;也可从茶店子客运站乘坐成都至崇州街子镇客车到达学院;或从成都火车北站乘坐成灌快铁至青城山站再转乘102路公交车到达学院。