体育运营与管理
(国际高尔夫运营与管理方向、国际足球运营与管理方向、国际网球运营与管理方向)

专业优势:

  我国与世界各国之间在政治、经济、文化、科技、体育等方面的联系与沟通越来越紧密,党的十八大召开以来,党中央把建设体育强国作为重要任务摆上日程。随着体育产业的不断崛起以及全民健身的不断升温,与之形成鲜明对比的是具备高素质的体育管理人才匮乏,尤其是既懂经营管理和市场营销,又熟悉国际惯例和规则的复合型人才偏少,难以适应体育产业持续快速发展的需要。

  作为四川省唯一的专业外语院校,学院充分发挥专业外语院校在国际化人才培养方面的优势,开设了体育运营与管理专业,专门培养“体育+外语”相结合的国际化体育人才。该专业根据人才市场的需求,开设了国际高尔夫运营与管理、国际足球运营与管理和国际网球运营与管理等方向,采取外语(英语、韩语)+专业理论+校内外实训的培养方式,结合高尔夫、足球和网球产业发展的市场需要,培养能掌握高尔夫、足球、网球产业相关领域工作的基本专业知识和技能,具备从事高尔夫、足球、网球运动训练及教学,高尔夫、足球、网球俱乐部经营管理及赛事活动组织,高尔夫、足球、网球营销等工作的专业能力,同时具备国际化视野,能够胜任国际高尔夫、足球、网球交流和文化研究的高素质复合型、应用型专门人才。

本专业目前与韩国崇实大学、釜山外国语大学、高丽大学签订了专升本校际交流合作协议,学生可获得学院的专科文凭和国外大学的本科文凭,为学生提供了很好的学习深造的机会。学生本科毕业后可推荐到国外相关机构就业。

就业前景:

  足球、网球、高尔夫是体育界的支柱产业。足球是世界上最具影响力的运动,网球运动是四大绅士运动之一,并且又被誉为世界第二大球类运动,高尔夫运动是当今世界上最轻松最高雅且收入最高的运动之一。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把振兴足球作为发展体育运动、建设体育强国首要任务;国际奥委会将高尔夫定为2016年及2020年奥运会的正式比赛项目,我国全运会也将高尔夫列为正式比赛项目等,这些都标志着足球、网球、高尔夫运动在中国进入新的快速发展阶段,预计相关行业人才缺口每年在5万人左右,未来5年需求将达到30万人,学院培养的具备“外语+体育”专业知识背景的学生更能适应国内外市场的需求,就业前景好。

录取原则:

  学院体育运营与管理专业招收​参加体育类专业高考的考生。四川省考生参加省教育考试院统一组织的体育专业考试和文化考试,成绩达到规定的录取控制分数线,学校根据考生志愿,按体育专业成绩从高分到低分排序进行择优录取。

学制:专科三年