汉语国际教育(International Education of Chinese)

Stay hungry, stay foolish. 求知若渴,大智若愚。

专业优势:

  随着中国国际影响力的提高和“汉语热”的兴起,汉语逐渐成为世界上最为重要的语言之一。全世界已有100多个国家近3500所高等学校开设了汉语课程,其中建立了孔子学院和孔子学堂的有800多所,学习汉语的人数已达4000多万人。同时,来华留学生人数逐年增加,来华投资的国家和地区超过190个,一个庞大的汉语学习市场正在形成,目前对外汉语教师匮乏成为制约汉语国际推广事业发展的最重要因素之一, 所以汉语国际教育专业的毕业生就业前景很好。学院汉语国际教育专业师资雄厚,具有中高级以上职称,从事过对外汉语教学、曾在国外进行交流和工作的“双师型”教师占 80 %以上,教学经验非常丰富。本专业注重汉英双语教学,以“双语言”、“双文化”教学为特色,培养掌握扎实的汉语和英语基础,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的高层次复合应用型的专门人才。

特色课程:

  语言知识模块:现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、汉语写作、英语精读、英语泛读、英语听力、英语口语、英语写作、英语笔译、英语口译等。

  专业技能模块:中国文化通论、对外汉语教学概论等。

就业去向:

  外交部、商务部、文化部、国家汉办、海外孔子学院、各类学校、新闻出版机构、文化管理机构、汉语国际教育机构、外贸机构、旅游部门、外资企业、合资企业等。

学制:

本科四年(授予文学学士学位)